关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见

来源:本站原创  2015年12月25日  阅:  字体:

  敦办发〔2015〕120号

  中共敦煌市委办公室  敦煌市人民政府办公室

  印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的通知

  各镇党委、政府,市委、市政府各部门,市属企事业各单位,驻敦各单位

  《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共敦煌市委办公室 敦煌市人民政府办公室

  2015年7月28日

  

  为加强和改进新形势下的档案工作,加大对档案工作的支持保障力度,推动档案事业科学发展,提升档案工作服务敦煌国际文化名城建设的能力和水平,根据中央和省市有关文件精神,结合我市档案工作的实际情况,现就加强和改进新形势下档案工作提出如下意见。

  一、充分认识加强和改进档案工作的重要意义

  档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是国家最重要最核心的信息资源,是党治理国家体系的重要组成部分,是不可再生的文化资源。档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,是党和国家工作中不可缺少的基础性工作。

  随着改革开放的深入和经济社会的发展,档案工作已经越来越渗透到社会生活的各个方面,涉及的领域更加广泛、内容更加丰富、要求更加多样。各单位要紧紧围绕全市经济社会发展的总体部署,以推进档案事业科学发展为主题,以建立覆盖人民群众的档案资源体系,建立方便人民群众的档案利用体系,建立确保档案安全保密的档案安全体系为目标,力争到“十三五”末,党委、政府统一领导,档案管理部门依法行政,各单位各负其责的档案事业管理机制更加完善;以综合档案馆为主体,部门单位、社会组织、社区乡村档案室为基础的档案工作网络更加完善;档案部门收集、管理、开发、利用的机制更加健全;社会重视、设备先进、经费充裕的保障机制更加有力,逐步形成管理科学、法规完善、资源丰富、功能齐全、服务高效的现代档案事业治理体系。

  二、完善档案工作体制机制

  1、健全档案工作领导机制。坚持完善党委和政府统一领导、档案部门监督管理,单位部门归口负责,各方面共同参与的档案工作体制。市委、市政府要进一步重视和支持档案工作,将档案工作列入全市部门单位综合考核目标责任书,市委常委会每年至少听取一次档案工作汇报,研究解决存在的突出问题,根据档案馆藏量合理确定人员编制和经费预算。市委、市政府成立专项工作机构和协调议事机构时,根据需要吸收档案部门参加,确保建立档案工作与开展专项工作同步进行。市档案局既要履行好档案事业行政管理和档案保管利用的职能,又要监督指导全市各级党政机关和其他单位的档案工作。各部门各单位各社会团体都要切实加强档案工作,由党政一把手负总责,明确分管领导,配备档案管理人员,健全档案管理制度,改善档案管护条件,将档案工作纳入年度工作计划,确保档案工作健康发展。

  2、积极推进依法管档、依法治档。市档案局要依法管理好全市机关、单位的档案事务,切实履行监督管理和指导职能,每年至少集中开展一次档案执法检查,档案执法检查情况要报市委督查室和市政府督查室备案通报;要严肃查处各类档案违法行为,认真贯彻落实监察部、人社部、国家档案局颁布的《档案管理违法违纪行为处分规定》和省市档案局相关规定,依法管理档案事务。

  3、切实加强档案室规范化建设。全市各党政机关、人民团体、企事业单位、村(社区)和社会组织,要根据工作实际需要依法保证档案工作所需的场所、人员和必要的设备、设施投入,规范做好本单位本系统的文件收集、整理、归档工作,积极开展档案数字化、档案编研、人员培训等,按规定向市档案馆移交到期档案(自形成之日起满10年的档案),不断提高档案规范化管理水平。

  4、完善档案工作指导机制。市档案部门要按照管理权限对全市档案工作实行指导全覆盖,逐步理顺规范党政机关、事业单位、村(社区)、企业、新社会组织和专项领域档案工作标准,依据行业特点,加大对档案工作特点和规律研究,精准有效推动档案工作制度化、规范化、特色化。支持企业 、社会组织和个人依法规范档案管理,支持个人保管、展示其收藏的档案,并向国家综合档案馆捐赠或寄存档案,对捐赠重要、珍贵档案的,给予一定奖励。

  三、建立覆盖全社会的档案资源体系

  1、加强档案馆室建设。要确保档案馆新馆按照国家相关标准修建和布局,将档案馆建设成为全市重要文献的保管基地、档案服务利用中心、电子文件信息中心、重要的爱国主义的教育基地和档案文化资源库“五位一体”的多功能公共档案馆。基层档案室要做到“六有”,有分管领导、有档案室、有档案柜、有归集档案、有管理制度、有专人管理。各乡镇、部门要认真履行对本单位档案室建设的主体责任,彻底解决无专门档案室或档案不能集中统一管理的问题。有独立办公场所的部门单位档案室应不少于两间,专业档案存档量大的单位要足量配备档案装具,完善安全管护设施。乡镇、部门要逐步建成省级标准化档案室,力争“十三五”末实现全覆盖。乡镇、村(社区)档案要实行集中统一管理,逐步推行“村档乡管”机制,乡镇档案室设置原则上不少于两间,从现有办公用房中调剂解决;村(社区)档案室可与村党支部活动室、农家书屋等集中统一安排,档案柜从乡村保障运行费中统筹解决。

  2、强化档案日常整理。档案工作是一项日常积累性工作,各乡镇、各部门要注重日常工作中各类材料的收集归档和整理,改变只注重红头文件档案收集的现状,各部门单位在各项工作中形成的具有保存价值的文件材料(包括公文、电函、会议电话记录、合同协议、图纸图表、名册报表、奖状奖品、公务礼品、题词题字、照片音像等)都属收集归档范围,应按规定进入档案室保存。要按照市档案局每年“三集中”归档的通知安排,及时部署人员,做好立卷归档工作,做到立卷工作当年清,立卷归档率达到100%。各单位部门在日常工作中要严格遵守档案归档、查阅、保管、鉴定、销毁相关制度,对各类档案科学规范管理,确保国家档案的完整与安全,为国家积累史料。

  3、拓展档案征集范围。市档案馆要重点做好历史档案资料、珍贵散存档案资料、民间古籍档案资料、地方特色档案资料、名人档案资料和全市经济社会发展方面各类档案资料的征集,不断丰富馆藏内容,改善馆藏结构,提高馆藏品味。要进一步重视经济、民生领域档案的征集管理,尤其是土地承包流转、林权改革、产权登记、新型农村合作医疗、农村养老保险和社保、婚姻、优抚、教育、医疗、户籍、学籍、就业、奖惩、信用、移民、收养、房产等与人民群众生产生活息息相关的档案。要重点做好“丝绸之路经济带”建设、全面深化改革、“3341”项目工程、“双联”行动、“飞天先锋”行动、“爱我敦煌”活动、“五城同创”、廉政建设、重大文化旅游项目和社会阶层各领域的建档工作。要重视各类敦煌文化艺术档案的征集,既要依据市场运作机制,更要依法依规接收。

  4、做好重大活动档案管理。要建立重大活动档案管理机制,重大活动在制定实施计划时应同时制定重大活动档案管理方案,重大活动结束之日起30日内应完成重大活动档案的收集、整理和移交。设立临时办事机构的重大活动档案应移交市档案馆,未设立临时办事机构的,由活动主管部门负责收集、管理。各部门各单位要加强对中央、省、市领导在敦煌工作活动的档案收集,包括工作计划、方案、讲话、照片、录音、录像、手稿等在活动结束15天内整理存档。四大班子办公室要注重收集四大班子重点工作和主要领导同志的工作档案,每月10日前向市档案局移交上月大事记和重点工作、主要领导同志的工作照片、录像资料。

  5、规范档案接收程序。各单位要严格执行文件材料归档制度,确保档案资源齐全完善和规范整理,尤其要强化电子文件、照片、录音录像、实物等材料的归档管理,任何部门、单位和个人不得将公务活动中形成的材料据为己有或拒绝归档。市档案局要严格按照《敦煌市档案馆收集档案范围实施细则》,完善移交接收制度,及时将全市各部门各单位的到期档案资料依法接收进馆。要及时将机构改革、企业改制、事业单位改革、行政区划变动的档案依法接收进馆,严防档案流失。

  四、加快档案文化资源的开发利用

  1、强化档案文化服务功能。市档案馆和各单位部门要不断挖掘档案的价值,加强对档案资源的深度开发,努力把“死档案”变为“活信息”,把“档案库”变为“思想库”。通过对档案资源的深入研究,为寻找决策依据、总结历史经验教训、开展宣传教育等提供档案支撑,充分发挥档案资政作用。要通过利用档案举办展览、编辑出版图书、拍摄影视专题、建设档案教育基地等开发档案文化产品,开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、革命传统和党性教育,充分发挥档案社会教育和文化传播功能。

  2、重视重点档案文化的收集利用。高度重视收集整理、开发编研在敦煌发展历程中各个关键节点形成的不同形式和载体的档案材料,把具有时代特征或历史标志性的重点工作、重大事件、重要活动档案摆在档案文化建设的突出位置,确保形成敦煌各个发展节点均有详细可靠的档案记录做为支撑的完整历史链条。要把敦煌国际文化旅游名城建设,敦煌文化产业园区、工业园区发展建设,敦煌城市改造建设,棉花、林果、畜禽产业发展,建设交通、水利、文化等重点项目的相关档案收集保管、开发利用好。

  3、加快档案信息网络建设。要加快电子政务进程,利用全市政务网络平台建设档案信息网络平台,建立全市电子文件信息库,实现电子文件与纸质文件同时形成、同时存档 ,推进档案信息存储数字化和利用网络化。同时要大力开展馆藏传统档案的数字化工作,力争到“十二五”末,市档案馆馆藏永久、长期档案数字化率达到30%以上;到“十三五”末,全面完成馆藏永久、长期档案数字化工作,建成数字档案馆。各单位部门要加大档案信息化建设的重视和投入,购置档案信息化建设必需的电脑、扫描仪、存储设备和专业管理软件,逐步实现档案管理信息化、数字化;今后凡是向档案馆移交档案的单位,要完成电子着录和全文扫描后,将电子档案数据和实体档案一并移交档案馆。

  五、筑牢档案安全管护防线

  1、全面提升档案安全保障能力。市档案馆和各单位部门档案室要进一步建立健全安全制度,建立档案安全应急防范机制,加强档案实体和信息安全防范管理。要严格按照国家规定配备完善的档案安全设施设备,确保国家档案资源的绝对安全,要强化档案馆(室)的内部管理,完善各种应急预案,增加必要的设施设备,确保构筑人防、物防、技防、联防“四位一体”的档案安全防范体系。

  2、高度重视档案信息安全建设。市档案馆和各单位档案室要加强档案利用和数字化过程中的信息安全管理工作。对涉及国家秘密和敏感信息的档案,要严格遵守保密规定,认真履行利用审批手续,加强数字化工作保密管理,对重要档案数据要实行异地异质备份,严防信息丢失、外泄和秘密泄露。要切实做到涉密档案信息不开放、不上网,开放和上网档案不涉密。各单位档案室在向市档案馆移交档案前,要完成涉密档案的解密或继续保密鉴定工作。

  3、切实加强档案日常安全管理。各单位部门要按照“十防”(防水、防火、防潮、防尘、防鼠、防盗、防光、防虫、防高温、防污染)的要求,对档案工作人员开展经常性的安全教育,强化档案工作人员的安全防范意识和责任意识,要完善档案管理规章制度,加强对规章制度执行情况的监督检查,搞好安全配套措施,做好库房温湿度记录工作和防虫工作,要按照国家和省市档案部门相关要求,对重要档案和电子档案进行异地异质备份保管。

  六、加强档案工作的支持保障

  1、注重对档案工作的舆论宣传。进一步重视档案宣传工作,提高全社会的档案意识,充分运用各类媒体媒介,大力宣传普及《档案法》和档案文化产品,在每年“国际档案日”期间集中开展档案主题活动,大力宣传档案工作服务经济社会的新成绩,档案工作者辛勤工作的时代精神,为档案事业发展提供舆论支持。

  2、加大对档案事业的投入。要把档案事业建设列入国民经济发展规划,统筹安排,保障供给,支持发展。要科学编制、合理核定档案工作经费,按照每年馆藏档案量为市档案馆足额落实每卷每年不低于3元的档案管护费,并将档案资料征集、安全保密、数字化加工、编纂着书、陈列展览及设备购置等方面的经费列入财政支出。同时,加强档案管护费的使用监管,确保专款专用。

  3、加强档案队伍建设。重视改善档案部门领导班子和工作人员的年龄结构、专业结构和能力结构,逐步选用精通信息网络、有宣传编着等方面特长的人员进入档案部门工作。各单位部门要落实《中华人民共和国档案法》和《甘肃省档案条例》的规定,合理设置档案管理岗位,配齐专兼职档案管理人员,保证基层档案干部队伍相对稳定。要加强对专兼职档案人员的教育培训,强化档案人员的法制观念,增强档案业务技能,积极参加省市档案局举办的档案岗位资格业务培训班,取得档案管理的上岗资格证。要结合党的群众路线教育实践活动,以转变机关作风为抓手,努力造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。


作者:佚名 责任编辑:敦煌档案
关于我们|法律声明|网站地图|在线投稿|联系我们
主办单位 敦煌市档案局·敦煌市档案馆
Copyright © 2015~2017 365bet滚球平台_365bet网赌_365bet开户推荐网 All Rights Reserved.·陇ICP备16000192号
技术支持:雨青网络科技