档案行政执法检查情况通报

来源:本站原创  2015年12月25日  阅:  字体:

  为了认真贯彻落实市委、市政府办公室印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神,促进档案规范化管理,更好地保护和利用档案,市档案局自2015年9月14日至9月25日开展了档案行政执法检查,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次执法检查的单位共64个,其中,党政机关23个,乡镇9个,街道(村)14个,市属事业单位18个。从档案基础设施、管理制度、收集整理、安全保管和开发利用等情况进行了详细检查。通过听取汇报、实地查看、情况反馈等形式进行,并与部门单位领导交换意见,肯定成绩,指出不足,提出整改意见,促进各单位档案工作制度化、规范化建设。

  二、主要成绩

  总体看各单位对档案工作比较重视,档案意识较强,档案软硬件建设得到了加强,业务逐步得到规范,具体表现在以下几个方面:

  1、档案基础工作不断加强。各单位普遍明确了档案工作分管领导和专兼职档案员,建立和完善了档案收集、整理、保管、查阅等方面管理制度,有规范的档案装具,市检察院、肃州镇、莫高镇、七里镇、沙州镇、阳关镇等单位建立了综合档案室,各类档案集中统一管理,保证了单位档案的安全与完整。

  2、档案保管条件明显改善。目前,多数单位有档案用房,配有档案柜,档案室基本达到“十防”要求,档案具备基本的安全保管条件。财政局、公安局、工商局、房管局、国土局等单位有专门的档案用房,配备了密集架,建立了档案应急防范机制,加强了档案实体和信息安全防范管理,确保国家档案资源的绝对安全。

  3、档案业务水平不断提高。随着档案业务指导工作力度不断加大,全市档案工作逐步实现标准化、规范化管理。各单位注重日常工作中各类材料的收集归档和整理,改变了只注重红头文件档案收集的现状。市住建局、医保中心、交警大队等单位文件材料收集完整,内容丰富,严格遵守档案归档、查阅、保管、鉴定、销毁相关制度,对各类档案科学规范管理。绝大多数单位结合工作实际,制定了档案分类方案,严格按规定划分保管期限,做到文件应归尽归,不留空白,为国家积累档案史料,给档案利用者提供方便。

  档案开发利用步伐加快。七里镇、工商局、月牙泉风景管理处、铁家堡村、窦家墩村等单位全面开展了档案查阅服务工作,并通过举办展览、编辑出版资料、拍摄专题片,充分发挥档案教育、文化传播和档案资政育人的作用。

  档案数字化工作起步良好。检察院、国税局、地税局、敦煌中学等单位加大档案信息化建设和投入,购置配备了档案信息化建设必备的电脑、扫描仪、存储设备和档案管理软件,组织开展了档案数字化扫描工作,逐步实现档案管理信息化、存储数字化。

  三、存在问题

  检查中也发现,少数单位在基础设施、业务规范、安全管理,档案编研和提供利用等方面还存在不同程度的问题。

  一是部分单位没有专门的档案室,单位档案分别存放在各科室和各个办公室,没有对档案实行集中统一保管。部分单位档案室简陋不达标;如转渠口镇、黄渠镇、郭家堡镇档案存放在地下室或危房中。档案柜架是七十年代的木质柜,档案和其他杂物一起堆放,存在安全隐患。

  二是部分单位,档案管理人员更换频繁,交接不清,档案人员业务生疏,不能及时完成归档任务。月牙泉镇、园林局、畜牧局连续二、三年未参加年度集中归档立卷工作。工作中形成的文件材料装在纸箱里,堆在办公室。

  三是档案收集不齐全、分类不清楚、保管期限划分不准确,整理的质量还有待于提高,部分单位对档案保存的历史档案缺乏整理,登记编目、鉴定,未按规定进行移交和销毁。

  四是部分单位对档案数字化扫描和信息化管理工作重视不够,未按要求配备档案管理软件、购置档案扫描仪。安排今年移交接收档案的市医院、疾控中心、畜牧局、自来水公司等单位目前尚未开始数字化扫描工作。

  五是部分单位档案装具不符合国家标准,查阅利用登记制度不健全,容易导致档案遗失。

  针对这次档案执法检查发现的问题,市档案局将对不按规定归档、档案保管混乱、存在重大安全隐患,拒不改正违法违规行为的单位,依法下发整改通知书,责令限期整改。

  2015年11月9日


作者:佚名 责任编辑:敦煌档案
关于我们|法律声明|网站地图|在线投稿|联系我们
主办单位 敦煌市档案局·敦煌市档案馆
Copyright © 2015~2017 365bet滚球平台_365bet网赌_365bet开户推荐网 All Rights Reserved.·陇ICP备16000192号
技术支持:雨青网络科技